德国艺术家迪特•坦茨纳到我校举办研究生学术讲座及工作坊教学

9月16日——18日,我校研究生处、版画系、国际交流处共同邀请了德国艺术家迪特•坦茨纳到我校作研究生学术专题讲座及工作坊教学活动。其中,研究生学术专题讲座《欧洲艺术的空间感》(之一、二、三)分别于每天上午在教学大楼02120课室举行,工作坊教学于每天下午在版画系石版画工作室进行。

 

迪特•坦茨纳在讲座中梳理了从文艺复兴到现代艺术的空间认知的历史发展过程。他结合大量的作品案例分析,展示了艺术家在社会变迁的同时所经历的变化轨迹,提出空间艺术始于文艺复兴时期的发展,并经历巴洛克时期的艺术和建筑、浪漫主义、古典主义艺术、印象派绘画、表现主义和现代主义的发展,从而影响某些西方当代艺术的艺术形式和表现内容。他重点介绍了德国的现代艺术以及德国包豪斯设计学院教师的艺术创作,分析了这些艺术家是如何使用新的技艺(诸如照相、印刷、现代建筑等方法)来发现新的创造机会。讲座最后展示了艺术家本人的创作案例,并和同学们探讨了如何表现这些相关的空间。在工作坊教学中,迪特•坦茨纳系统介绍了如何使用新技法进行石版画创作,并观摩了老师同学们的作品,与大家进行了深入的交流。

 

三天的学术活动既为同学们提供了生动翔实的作品案例和理论梳理,也为同学们扩展艺术视野、深化艺术实践提供了有益的借鉴,受到了广大同学的欢迎。 (Dieter Detzner迪特•坦茨纳,德国当代艺术家,1996年毕业于柏林艺术大学,其作品在欧洲各艺术机构和画廊展出,并入选巴塞尔艺术博览会、法兰克福博览会等。)

 

 

 
首页 > 动态 > 母校要闻